Маринуем кабачки вместо огурцов

В прошлой статье я рассказала о том, как подкормить огурцы, которые быстро пожелтели и мало дают урожая. 
Если советы не помогли, то не расстраивайтесь. Для консервирования вместо огурцов, могут подойти его ближайшие родственники — кабачки, патиссоны, цукини. 
Маринуем кабачки вместо огурцов

Рецепты

Кабачки консервированные №1
На банку 0,5 л:
Молодые кабачки нарезать кружочками. В банку на дно положить укроп, кусочки красного горького перца, 3-4 зубка чеснока, затем кабачки. 
Заливка - 200 мл воды, 15 г соли, 20 г 6%-го уксуса. Прокипятить воду с солью. Влить уксус. Залить в  банки горячую заливку.  Поставить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 мин. Закатать крышками. 

Патиссоны/кабачки маринованные
Патиссоны или кабачки опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 мин и откинуть на дуршлаг . В банки положить укроп, сельдерей, эстрагон, листья черной смородины. Уложить рядами патиссоны/кабачки порезанные кольцами и залить горячим маринадом. 
На 1 л маринада
1/2 стакана 3%-го уксуса, 1,5 ст. ложки соли, 1 десертная ложка сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин душистого перца и гвоздики. Сахар, соль и специи добавить в воду и кипятить 3-4 минуты. Снять с огня. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Как только вода закипит, банки достать и сразу закатать. 

Кабачки консервированные №2
Для рассола:
1,8 л воды
100 г соли
100 г сахар
Всё вскипятить и остудить. Влить 1 стакан столового уксуса.
В литровые банки на дно уложить измельченный укроп, по 7 горошин перца, 2-3 лавровых листа, 2 зубка порезанного чеснока. 
Кабачки разрезать вдоль на 4 части (если большие кабачки, то разрезать пополам каждую часть). Поставить кабачки в банки стоя, залить рассолом. Поставить в кастрюлю с водой и накрыть крышками. Как только вода закипит, стерилизуем банки ещё 7 минут. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного охлаждения. 

Маринованные кабачки с патиссонами
Наполняем банки 0,7 л:
На дно банки кладем веточки петрушки, укропа, лист хрена, половинку порезанной полукольцами луковицы.
Маленькие кабачки укладываем в банки целиком, патиссоны разрезаем на 2 -4 части, все перекладываем зубчиками чеснока.
Маринад: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара. Доводим до кипения и добавляем 4 ст. ложки 5 % уксуса. Заливаем овощи горячим маринадом.
Банки ставим в кастрюлю с теплой водой, прикрываем крышками и стерилизуем банки 10 -12 минут с момента закипания. Закатываем крышками, ставим вверх дном и укутываем одеялом.

Патиссоны маринованные
Патиссоны маринованные
Бланшировать патиссоны в кипятке 5 - 7 мин. Переложить в посуду с холодной водой.
Затем в стерилизованные банки и залить горячим маринадом.
Маринад на 1 л воды:
1 ч. ложка натёртого хрена
2-3 ветки зеленого укропа
0,5 ч. л. семян укропа
2-3 ветки сельдерея
2-3 ветки петрушки
маленький кусочек красного стручкового перца
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
50 гр соли
4 cт. ложки 9%-ного уксуса
После заливки банки закатать крышками и укутать.

Кабачки маринованные №1
Молодые кабачки разрезать на кружки толщиной 0,5 – 1 см и бланшировать в кипящей воде 5 мин. Охладить и положить в банки. Залить банки маринадом и поставить в кастрюлю с тёплой водой. Пастеризовать банки - 0,5 л и 1 л - 25 мин, 3 л - 35 мин.
Для маринада на 1 л воды
5 горошин перца
петрушки несколько веточек
1 лавровый лист
0,2 л 9%-ного уксуса
30 г соли
30 г сахара

Маринованные кабачки
Молодые свежие кабачки нарезать кубиками 2-3 см. Бланшировать кубики в кипящей воде 7-8 мин и сразу охладить в холодной воде. Заполнить банки до плечиков кабачками и залить горячим маринадом.
Маринад на 1 литр воды
В кипящей воде растворить сахар 2 ст.л. и соль 2 ст.л, довести до кипения, добавить 2 лавровых листа, 2-3 бутона гвоздики,1-2 г красного перца и 0,2 л 9%-ного уксуса. Снять с огня. Банки залить маринадом, накрыть крышками и поставить пастеризовать. 0,5 л - 15 мин,1 л - 20 мин, 2 л - 25 мин, 3 л - 35 мин.
Кабачки маринованные 
Кабачки нарезать кружками толщиной 1,5 - 2 см. И укладывать кабачки, перекладывая их по вкусу листьями хрена, ветками или зонтиками укропа, ветками петрушки, листьями мяты. Добавить 4 зубчика чеснока, 1/4 часть стручка горького перца. Залить банки горячим маринадом. Стерилизовать банки в кастрюле с водой. 
Заливка на 1 л воды:
50 гр соли
3 ст. л. 9% уксуса

Кабачки похожие по вкусу на огурцы
Кабачки похожие по вкусу на огурцы
На 3 л:
Кабачков - 1,7 кг
Чеснока 4 зубчика
Веточки петрушки - 4 шт
Лавровый лист, перец черный горошком - по вкусу
Уксус - 6 столовых ложек
Сахар - 3 столовые ложки
Соль 3 столовые ложки
Кабачки нарезать кружочкам толщиной 1 см, залить проточной водой и оставить на 3-4 часа. Воду слить.
На дно банки уложить веточки петрушки, лавровый лист, горошины перца, и нарезанный чеснок. Уложить плотно в банку кабачки. Можно перекладывать их листьями вишни, добавлять листья или корни хрена. Залить кабачки кипятком и прикрыть крышкой. Когда вода остынет слить воду в кастрюлю, растворить в ней соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус.
Маринадом залить кабачки, закатать крышками. Перевернуть банку и поставить под одеяло.

Хрустящие кабачки
На 7 литровых банок:
Кабачков - 4 кг
Чеснока - 14 зубчиков
Перчик острый стручковый - 3 шт.
Перчик черный горошком по 4 горошинки в банку
Перчика душистого горошком по 3 горошинки в банку
Листья и корни хрена - 1 пучок
Листья вишни - по желанию
Лавровый лист по 1 шт. в банку
Корзинки укропа - 1 шт. в банку
9% уксус 14 чайных ложек
Вода - 5 л
Соль - 7 чайных ложек
Сахар - 14 чайных ложек
Кабачки нарезать кружками толщиной 1 см . На дно банок уложить корни и листья хрена (порезанные), лавровый лист, горошины перца, резаные дольки чеснока, укроп. Затем кабачки.
В кастрюле вскипятить воду, залить им банки доверху, накрыть крышками и оставить на 15 минут.  Слить воду, прокипятить повторно и вновь разлить по банкам.
Затем снова вылить воду в кастрюлю, прокипятить. В каждую банку добавить по 1 ч. л. соли, 2 ч.л. сахара и 2 ч. л. уксуса. Разлить кипяток по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки и укрыть.

Острые кабачки
На трёхлитровую банку (или 3 литровых):
Молодые кабачки - 3 кг
Чеснока - 1 головка
Перец черный горошком по вкусу
Зелени укропа и петрушки по вкусу
Уксус - 150 мл
Масла растительное -150 мл
Сахар - 150 гр
Соль - 80 
Сухой горчичный порошок 1 столовая ложка.
Из кабачков убирать семена, срезать кожицу, нарезать по всей длине в брусочках. Уложить в большую миску.
В кабачки добавить соль, сахар, уксус, горчичный порошок, горошины перца, рубленную зелень, тертый чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать, положить сверху гнет и отправить в холодильник на 3 часа.
Слить образовавшийся маринад. Переложить маринованные кабачки в стерилизованные банки. В маринадный сок добавить воды и прокипятить, залить в банки на 20 минут, слить, прокипятить и вновь залить в банки. Затем закатать банки крышками, перевернуть и укутать.

Маринованные кабачки как грибы
На 6 банок 0,5 л:
3 кг кабачков
2 ст л соли с верхом
6 ст л сахара без горки
75 мл яблочного уксуса 6%
150 мл масла без запаха
30 горошин чёрного перца
20 горошин душистого перца
20 бутонов гвоздики
6 лавровых листов
12 зубчиков чеснока
1 морковь (мелко порезанная)
укроп и петрушка по вкусу
Кабачки нарезать крупными кубиками. Уложить их в миску, добавить соль, сахар, яблочный уксус. Оставить на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. Периодически помешивать.
На дно банок уложить все специи и морковь с чесноком и наполнить до верху кабачками. Сок от кабачков распределяем по банкам. В кастрюлю с водой устанавливаем банки. Банки должны быть в воде выше, чем на половину. Наливаем по ложке растительного масла в каждую банку. Накрываем их стерильными крышками.
Стерилизуем банки 10 минут с момента закипания. 
Банки достаём, закатываем, укутываем.

Кабачки маринованные в 3 литровых банках
Кабачки маленькие - 1,3 кг 
Для маринада на трёхлитровую банку:
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 2 ст. л (без горки)
Уксус - 4 чайных ложки
Перец горошком - 7-10 шт.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Чеснок - 4-5 шт.
Лист хрена, зонтики укропа - по вкусу.
Кабачки порезать кольцами толщиной 1-2 см. На дно банки укладываем зелень и порезанный чеснок. Уложить порезанные кабачки и добавить в середину укроп и листочки хрена. Вскипятить воду и залить банку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить маринад. В трёхлитровую банку добавить уксус и влить маринад. Банки закатать, перевернуть и укутать. 

Приятного аппетита!

В следующей статье варим из кабачков варенье.

Комментарии:

Комментарии со спамом удаляются